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Tests sur des modèles de foyers améliorés à bois

Rapport technique (provisoire), CERER

OBJECTIFS DES TESTS

Les tests techniques devront fournir un certain nombre d’informations relatives aux caractéristiques des foyers. La Méthodologie Sahélienne de Test d’ébullition de l’eau (TEE) (CILSS. 1986) sera utilisée pour faire les tests.

Le Centre d’Etudes et de Recherches sur les Energies Renouvelables (CERER) effectuera aussi des tests de cuisine contrôlée (TCC) en préparant des plats spécifiés par des enquêtes menées par le PERACOD dans une de ses zones d’activités. Les résultats attendus sont :

  • rendement thermique du foyer
  • économie de combustible par rapport au modèle de foyers traditionnels
  • comparer le combustible consommé et le temps mis à cuire un repas sur des foyers différents
  • comparer les pratiques culinaires
  • déterminer si un foyer peut effectivement cuire la gamme des repas
  • comparaison entre différents modèles de foyers en vue d’une introduction dans les ménages sénégalais.

Le CERER réalisera un tableau synthétique d’informations pour avoir une bonne lisibilité des principaux types de foyers utilisés au Sénégal : les foyers traditionnels à bois « Trépied métallique » et « cercle » , les foyers améliorés « SAKKANAL » ( mis au point par le CERER en 1984 ), « Diambar » ( mis au point par ATI ) , et les nouveaux foyers « rocket stove » et « stows » qu’envisage de diffuser le FASEN au SENEGAL , et leurs caractéristiques.

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